Наказание за езду в пьяном виде ужесточат

Наказание за езду в пьяном виде ужесточат

Количество жертв от ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения, по-прежнему остается недопустимо высоким. Как оказалось, ситуацию не спасает даже угроза наказания лишением свободы сроком до 7-ми лет.

Дело в том, что у судьи остается возможность дать виновнику условное наказание. Учитывая это, многие «привилегированные» водители вполне сознательно садятся за руль в пьяном виде, надеясь на то, что в случае неблагоприятного исхода их знакомства и связи (а иногда и деньги) помогут уйти от ответственности и отделаться условным сроком.

Новый законопроект, внесенный в Государственную Думу, предлагает установить минимальный предел в 2 года реального срока за совершение ДТП с человеческими жертвами пьяным водителем. Иными словами, теперь у судьи будет возможность манипулировать сроками только в указанных пределах – от 2 и до 7-ми лет реального срока. А если жертв будет больше, то водитель может «загреметь» за решетку и на более долгий срок – 9 лет.

В такой ситуации у «привилегированных» водителей, севших пьяными за руль и совершившими ДТП с человеческими жертвами, уже не будет надежды отделаться условным наказанием. Как известно, от преступления удерживает не только жестокость наказания, но и его неотвратимость. Реальный минимальный срок является, похоже, единственным фактором способным помощь в борьбе с любителями сесть за руль в пьяном виде.

Чтобы не было соблазна понадеяться на «авось» (пьяный, садясь за руль, думает, что не попадет в аварию, если будет соблюдать правила дорожного движения и ехать с допустимой скоростью), введен ряд дополнительных мер. Так, например, предлагаемый законопроект ужесточает наказание за езду в пьяном виде, если даже водитель не совершил аварии, но при этом имеет административное взыскание. Повторно пойманный за рулем в пьяном виде теперь будет вынужден выплачивать штраф в размере до 300 000 рублей, либо выполнять обязательные работы, либо получить реальный срок до двух лет.

Последняя мера имеет важнейшее воспитательное и профилактическое значение. Но при условии, что судьи будут назначать наказание в соответствии с реальной ситуацией. Для очень богатого человека штраф даже в 300 000 рублей не критичен, но зато реальная возможность оказаться за решеткой наверняка удержит его от езды в пьяном виде. Для среднестатистического водителя такой большой штраф уже сам по себе является сдерживающим фактором.

Мнения сотрудников дорожной полиции и самих водителей по поводу нововведений в законодательство различны. Кто-то полностью соглашается с законодателями, кто-то видит в ужесточении наказания коррупционную составляющую – резко возрастает соблазн дать (и получить) взятку, чтобы «решить вопрос на месте». К тому же дорожные инспекторы не без оснований опасаются, что пьяный за рулем пойдет на крайние меры и устроит гонки по оживленным улицам, так как терять ему по сути нечего, но зато появляется возможность выйти «сухим из воды» (оторваться от погони и впоследствии заявить, что автомобиль был угнан неизвестным лицом).

Кстати, отказ от медицинского освидетельствования также повлечет за собой ответственность вплоть до уголовной. А если законодатели разрешат наряду с показаниями понятых и свидетелей использовать записи видеокамер с полицейской машины, то возможность «отвертеться» практически не останется.

Предполагается, что новые нормы в отношении наказания за пьяную езду вступят в силу с 1 января 2015 года.

Кстати, неплохо было бы рассмотреть опыт других стран в этом плане. Так, например, в некоторых штатах США пойманный за рулем в пьяном виде вынужден за свой счет посещать лекции о вреде алкоголизма, а также оборудовать автомобиль устройством, которое не позволяет водителю садиться пьяным за руль.

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто