На гаишников установят видеорегистраторы

Видеорегистратор

На столичных гаишников установят видеорегистраторы — с такой инициативой выступил Общественный совет при ГУ МВД РФ. Речь в данном случае идет не об автомобилях дорожных инспекторов, которые уже давно оборудованы видеорегистраторами, а о самих сотрудниках. Мобильные комплексы аудио- и видеозаписи будут крепиться на поясе инспектора, заступающего на дежурство, а сама камера и микрофон — на одежде на уровне груди.

Таким образом предполагается бороться с коррупционными проявлениями в среде ГИБДД. Установка видеорегистраторов в автомобиле инспекторов помогает не во всех случаях — нечистые на руку сотрудники предпочитают «обделывать делишки» вне поля зрения видеокамеры.

Однако, сами автомобилисты довольно скептически относятся к новой инициативе Общественного совета. Водители утверждают, что для того чтобы «договориться» гаишнику не обязательно произносить сумму взятки вслух — некоторые из мздоимцев развили в себе по истине фантастический уровень невербального общения с помощью мимики и жестов. Да и старый «дедовский» способ записи суммы взятки на бумаге никто не отменял — с введением носимых видеорегистраторов гаишники будут заготавливать бумажки с цифрами заранее, а демонстрировать их водителю таким образом, чтобы они не попадали в поле зрения камеры видеорегистратора.

Кстати, не стоит сбрасывать со счетов и удивительную избирательность компьютерных вирусов, которые «пожирают» данные записи на жестких дисках. Ничто не мешает им сделать то же самое и с картами памяти видеорегистраторов. Да и «зрачок» камеры может самым «неожиданным» образом загрязниться в тот или иной момент.

В общем, идея установки носимых видеорегистраторов далека от совершенства — даже сейчас навскидку можно придумать несколько вариантов обмана системы. А то что гаишники найдут новые способы — можно не сомневаться.

Гораздо разумнее выглядит идея обладания носимыми видеорегистраторами самими автомобилистами. Если камера, расположена на уровни груди водителя и направлена на дорожного инспектора, то практически до нуля сводится вероятность провокации автовладельца на взятку. Все что нужно сделать — признать законодательно данные записи с таких видеорегистраторов юридически значимыми в суде. При этом никаких препятствий ведению видеосъемки водителями со стороны гаишников быть не должно. Идеальный вариант — видеозапись отправляется в режиме реального времени по сети 4G на один из серверов в интернете. А если сделать доступ к таким данным публичным, то можно с полной уверенностью сказать, что в интернете появится новая мода на просмотр «сериалов» с носимых видеорегистраторов.

Немаловажен и тот факт, что водитель будет покупать носимый видеорегистратор по желанию и за свои деньги. Откуда появятся средства на оснащение средствами записи самих сотрудников ГИБДД стоит только догадываться. Но в конечном итоге затраты наверняка будут переложены на бюджет (если эксперимент в столице будет признан удачным и руководство ГУ МВД РФ захочет оснастить видеорегистраторами всех российских гаишников).

Впрочем, польза даже от такого скороспелого решения все-таки есть — видя на сотруднике ГИБДД камеру и микрофон, не каждый нарушитель решиться предложить взятку. Материалов для привлечения к уголовной ответственности будет более чем достаточно.

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто