General Motors Company

General Motors Company

 Американская автомобилестроительная компания GMC на сегодняшний день является одной из самых крупнейших в мире. За лидерские позиции General Motors Company борется с гигантами автоиндустрии — Volkswagen и Toyota. GMC выпускает автомобили как под своей маркой, так и под брендами других компаний, которые входят в ее состав — Cadillac, Opel, Buick, Chevrolet и другие.

 Современное название GMC получила после грандиозного банкротства, которое произошло в последние несколько лет. Примечательна история развития кризиса одного из крупнейших автопроизводителей.

 Американцы любят большие машины. И General Motors всячески поддерживала и питала такую любовь, выпуская громоздкие и прожорливые в плане потребления топлива автомобили. В итоге компания подошла к нефтяному кризису 70-х годов прошлого века неподготовленной. Американцы мигом пересели на небольшие экономичные модели от Toyota. “Масла в огонь» подлил упадок Детройта — автомобильной «мекки» США. Свободные средства руководство компании предпочитало вкладывать в покупку других автопроизводителей. С наступлением очередного экономического кризиса уже в наши дни General Motors пришлось распродать ряд активов, но ситуацию это не спасло. В 2009 году было принято тяжелое решение о банкротстве.

 Спасителем компании выступило правительство США, получив за предоставленные деньги более половины акций General Motors. В процессе реорганизации менеджмент компании выделил наиболее прибыльные активы, за счет которых и был образован новый концерн — GMC (General Motors Company).

 Интересная история приключилась с убыточным подразделением Opel. Первоначально планировалась его продажа. В сделке хотели поучаствовать российские инвесторы, однако, начавшийся выход из кризиса изменил планы GMC — Opel остался в собственности прежнего хозяина.

 Таким образом, на сегодняшний день, «восставший из пепла», концерн GMC вновь является крупнейшим автопроизводителем, которому принадлежит множество производственных активов по всему миру.

 В России продукция GMC представлена такими марками автомобилей, как Chevrolet, Cadillac и Opel. Причем, основная часть продаваемых в России автомобилей собрана на местных производствах. GM одной из первых иностранных компаний начала организовывать сборочные конвейеры для своей продукции в России. Год от года уровень локализации сборки растет. Если раньше новые автомобили собирались в основном из привезенных из-за границы готовых узлов и агрегатов, то сегодня все больше наблюдается тенденция к выпуску комплектующих в России. Что не может не радовать наших соотечественников, так как увеличивается количество рабочих мест и растет уровень зарплат для квалифицированного персонала.

 В будущее GMC смотрит с уверенностью. Оптимизма придает сохраненный актив в виде Opel, который в основном занимается разработкой и выпуском автомобилей с малым объемом двигателя. Опасаясь наступления очередного топливного кризиса, GMS держит в своей линейке несколько моделей малолитражных автомобилей. Впрочем, и от выпуска больших автомобилей, так любимых американцами (и, как оказалось — россиянами) General Motors Company не отказывается.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.